2010年 05月 14日
あけびの新芽
今年も あけびの新芽が程よく伸びてきたので、あけび茶を作るため山にみんなで入ってきました。 あけび茶は、美山荘では最初に出させて頂いておりますが、食事前に飲むと胃が活発になり消化が良くなるらしいですよ。 また、利尿作用もあり体の中の老廃物をだしてくれるそうです、、、 中国の漢方薬としてあけび茶はありますが、大抵粉末になっていて美味しくないですね! 美山荘のあけび茶は煮出して風味をだしますので香りもほんのり甘く飲みやすくなっています、やっぱり口にするものは美味しいものでなくては、、、、たくさん採れましたら皆様にもお分けさせていただけるかとおもいますので、その時はまたお知らせいたします。 なんとなく春から初夏への変化を感じられた摘草の日でした。 4代目