2008年 08月 15日
ベイジュ東京でのコラボレーション
久し振りのブログ書き込みです。
私 つい先日まで、東京のベイジュ東京(アラン・デュカスの店)でフレンチとのコラボレーションを8月6日~10まで行っていました。 私がフレンチの食材を使用し、ジェローム(シェフ)が日本の食材を使用し何品か造りコースをつくるというものでした。 最初は、それぞれの皿を造り上げていたのですが、ジェロームさんと息投合し結局 どの皿も2人の感性と技術が盛り込まれたものになりました。
写真は、フォアグラの柚庵漬けにしてフォンドヴォライユでポシェして、木の芽風味の甘酢を葛でトロミを付けたものを掛けてあります。
もう一つは、カエルです。木の芽味噌と胡麻とオレンジソースを添えてあり、横には水茄子と胡瓜の糠漬けを生姜味噌で食べてもらうというものです。
これぞコラボレーションというものになったと私個人的に喜んでいます。 良い経験をさせていただいたと感謝しております。
また こういった企画があればやってみたいとおもいます。