2013年 10月 24日
日本料理を世界に
皆様 こんにちは、4代目主人 中東久人です。
先日、高知県からの依頼を受け、柚子のプロモートに
スペインはバルセロナに行ってきました。
今回のステージは、ABACというレストランで、
二つ星シェフのジョルディさんとの柚子を使ったコラボです。
今まで、EUでは主にフランスでの仕事が多く、
バルセロナは初で多々学ぶことが沢山ありました。
食材に対する感覚は、日本に良く似ており、
食材有きの調理方でベースとなり、
後は最新の器械やテクニックを駆使し、
食材の一番喜ぶ料理に仕上げます。
色目も美しく、〝こんな料理作ったでー どや!″
というエゴイスティックな感じや、あーだこーだと言ってから、
成程という感じで食すのではなく、目の前に置かれた瞬間から
ウヮーって華やいだ気持ちにさせてくれます。
非常にワクワクさせる演出でありました。
アルギン酸や、液体窒素・フリーズドライのテクニックなどを
使っているのですが、ただ珍しいだけのものではなく、
きちんとした食材を活かす理論の元、
最高に美味しいものに仕上がっているのです。
テクニックが先にくる料理ではないところが素晴らしかったです。
取りあえず、今回一緒に仕事をしたメンバーの写真です。
中央が、レストランABACのジョルディ
左が、パティシエ・デュ・モンドで
2年前くらいに優勝したスペインのチームリーダー
これまたジョルディ! でっ、右が私です。
パティシエのジョルディとは、
昨年フランスのレンヌで一緒に仕事をしたことがあるので
、今回で2回目です。
彼らも、日本料理のテクニックに興味津々でした。
昨日、和食のユネスコ世界遺産登録の事前審査が通り、
これからもっと日本料理が世界に影響を及ぼすであろう事は確実です
これからも、こんな感じで日本料理を世界に伝えてゆきたいと思います