Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/0/chicappa.jp-miyamasou/web/blog/wp-includes/cache.php on line 36

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/0/chicappa.jp-miyamasou/web/blog/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/0/chicappa.jp-miyamasou/web/blog/wp-includes/theme.php on line 540
美山荘だより » 2010» 6 月

美山荘だより

最近のエントリー

カテゴリー

アーカイブについて

バックナンバー

OKU gallery & cafe

美山荘

月間アーカイブ : 2010年 06月

七夕盆のお菓子

今年も早いものでもう6月、もう半年が過ぎようとしています。                    最近は日々参道や庭に生えている木々の剪定に追われる毎日です。

さて美山荘では来月の七夕の用意が進んでおり、                             日本古来から伝わる七夕をお客様にどのように楽しんでいただくか                考えておりました。

板場の吉川君から七夕に食する索餅(さくべい)というお菓子が                   ある、とのこと。。。                                             彼は非常に信仰に厚く神事にはとても詳しいのです。                         (京都から伊勢神宮まで歩いてお参りするほどです)

彼に昔の文献からその索餅を再現することに。                                   なんとも懐かしい味のする揚げ菓子で、それを皆様にも・・・                     と美山荘らしく味付けして初夏のお菓子が出来上がりました。                             皆様にも本来の七夕を楽しんでいただきたく                                                 ご用意させていただきました。

一つ一つ手作りの初夏限定のお菓子索餅(さくべい)                                         ぜひお買い求めください。お求めはこちらから

アランサンドランスでフレンチのコラボを行ってきました。

                 ジェロームと若女将

 先日、パリにおいて3日間 アランサンドランスでフレンチとのコラボ                     を行ってきました。 若女将も遅れて参加!

(主役の私より目立っており、bien vene(ようこその意味)だけを                         連発しお持て成しに励んで喜ばれておりました。                                          今回は、日本の香りをテーマにシェフと料理を考え 七皿を                       作ってきました。 後日 料理の写真と献立をアップしますので、                                  また見てくださいね! フランス人の食通さん達には、新しい味覚や                             感覚を馴染みのスタイルで楽しんで頂けました。                                           向こうの雑誌などでも、取り上げられ少しは日本料理のエッセンスの                                   粋な部分を理解してもらえたのではないかと思っています。                                         サンドランスさんからも、是非 第2回目をしてほしいとの要望も                              受けましたので、また、よりブラッシュアップした日本と美山荘の                                    感性を持ってゆきます。

また、サンドランスさんでは、お酒(ワイン)との相性を、かなり                          考え抜いてメニューが普段から構成されているので、今回も、                                      そのスタイルで日本酒も合せてきました。                                                      その日本酒も後日紹介させていただきますのでお楽しみに、、、                                                                                  まだ、少し時差ボケが残っているようで、頭がシャッキリしないので、                                このイベントの盛り上がりの臨場感をお伝えする文章には                                  なりませんでしたが、本日はご報告まで、、、                                                    ありがとうございました。

                 サンドラスのシェフたちと                                         写真はサンドランスの料理人たちで、私の左手に写っているのが、                                   ジェローム・バンクテルというサンドランスのシェフです。                                                              四代目拝
     

top